Записаться на приём
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
АБДОМИНОПЛАСТИКА

– Как быстро убрать живот? 
– Как убрать живот после родов?
– Как избавиться от растяжек?
– Как подтянуть живот?

Основные вопросы, которые ставит пациент перед хирургом:

Здесь приведены наиболее часто задаваемые вопросы на консультациях с пластических хирургом по абдоминопластике.
  • Как быстро убрать живот?
    1
  • Как убрать живот после родов?Как сделать грудь красивой?
    2
  • Как убрать живот и бока?
    3
  • Как избавиться от растяжек?
    4
  • Как убрать растяжки?
    5
  • Как подтянуть живот после похудения?
    6
  • Сколько стоит абдоминопластика?
    7
Что такое абдоминопластика?

Это эстетическая операция с целью удаления избытка кожи и жира с нижней части живота и подтягивания мышц живота, которая позволяет получить плоский живот, убрать обвисший живот, улучшить живот после родов.

Наступающие в результате беременности и родов изменения не должны носить характер чего то неотвратимого. После операции люди избавляются от неуверенности и комплексов, получают возможность модно одеваться и обнажать живот на пляже, не заботясь о необходимости маскировки выпирающего живота. Несмотря на долгожительство в ряду пластических операций, абдоминопластика или пластика живота является одной из самых сложных во всех отношениях.

ПЛАСТИКА ЖИВОТА - ОПЕРАЦИЯ НЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАК ПОХУДЕТЬ
Поэтому, прежде чем прибегать к ней, необходимо выяснить причины ожирения, использовать все способы и таким образом добиться снижения веса. Если операция выполняется на максимуме веса, то ее результат после похудения будет испорчен, т.к. вновь могут образоваться избытки кожи.
Какая требуется подготовка перед операцией?
Перед операцией нужно сдать необходимые лабораторные анализы. По крайней мере, две недели воздерживаться от приема лекарств, разжижающих кровь, таких, как ацетилсалициловая кислота (аспирин) и др. Целесообразно также принимать перед операцией витамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей. Неблагоприятным фактором для заживления после абдоминопластики является курение, поэтому как минимум за две недели до операции по пластике живота курильщикам рекомендуют вовсе отказаться от курения, и не курить, как минимум, две недели – после.
В день операции необходимо полностью помыться. Поскольку пластику живота проводят под наркозом для пациента важно, чтобы в желудке не было пищи или жидкости, для этого в день операции желательно ничего не есть и не пить. При поступлении в клинику в день абдоминопластики живот измеряют и фотографируют, после этого хирург наносит на него необходимый рисунок маркером и пациентку отводят в операционную.
Как проводится выбор операции?
Как убрать живот? Существуют различные методики проведения операций. Все они оставляют послеоперационные рубцы. Однако в клинике используются такие, после которых рубцы минимальны, и при этом эстетический результат восстановления формы живота максимален. К тому же применяемый шовный материал, очень высокого качества, позволяет сформировать малозаметный рубец.
Тип необходимой операции зависит от состояния кожи.
Если кожа прочная эластичная, и хирург полагает, что она способна сократиться, то показана только липосакция. Она может распространяться на весь живот, включая бедра, талию и вплоть до ребер.
Если же кожа свободная и вялая, не очень эластичная, и у пациента дефекты локализованы как выше, так и ниже пупка, то обычно рекомендуют абдоминопластику, или комбинацию абдоминопластики и липосакции.
Если же дефекты только ниже пупка, и кожа в этой области малоэластична, то может быть рекомендована миниабдоминопластика, в которую входят липосакция, сближение мышц и подтяжка кожи ниже пупка.
У пациентов после большой потери массы тела, с растянутой висящей на животе и по бокам кожей, помочь может операция, которая называется бодилифтинг.

Как проводится операция пластика живота?

Перед тем как убрать живот и бока производят разметку. Определяют анатомические ориентиры, линию разреза кожи, площадь мобилизации кожно-жирового лоскута.
Пластика живота обычно выполняется под общей анестезией. Разрез проходит по линии бикини - проходят поперечно внизу живота над лоном. При наложении внутрикожного шва послеоперационный рубец со временем превращается в бледную линию, которая в последующем полностью скрывается под нижним бельем или купальником.
Операция по уменьшению живота включает отслойку и последующее иссечение кожи и подкожной клетчатки живота.
В случаях послеродовой деформации, когда растянута не только кожа, но и мышцы, хирург не только удаляет избытки кожи, но восстанавливает мышечный пресс живота, что позволяет значительно больше уменьшить размер талии.
В процессе операции по уменьшению живота обычно происходит перенос и пластика пупка.
После операции весь живот закрывают той кожей, которая была раньше выше пупка. При необходимости абдоминопластика дополняется липосакцией боков, спины и других частей тела.
Отличительным результатом такой операции является достижение стойкого эффекта, минимальный послеоперационный шов и плоский живот.
После абдоминопластики обычно под кожу помещают дренажные трубки для удаления того небольшого количества крови, которое в норме скапливается после операции.

Выписка из стационара на 3 сутки. Иногда трудно полностью разгибаться, стоять прямо. Болевые ощущения и напряжение, после пластики живота, как в коже, так и в мышцах усиливаются при кашле и пользовании туалетом, поэтому, желательно есть пищу, которая дает мягкий стул.

Что касается физической активности, то вставать и двигаться можно уже на следующий день после операции, а от физической нагрузки рекомендуется воздерживаться как минимум в течение 4 недель после операции. В течение 2-х недель необходимо будет избегать сидеть, а стараться либо лежать либо полусидеть.

Возможно небольшое повышение температуры тела в течение первой недели. Повязка и швы снимаются через 10-14 дней. Ношение бандажа рекомендуется до 2 месяцев. Синяки проходят к 2 неделям. Отечность тканей наблюдается до 4 месяцев. В течение 2-х месяцев нельзя посещать сауну. В раннем послеоперационном периоде (через 2 недели) пациентам рекомендуется прохождения комплекса реабилитационных мероприятий - физио-процедуры, аппаратный лимфодренирующий и ручной массаж, LPG эндермологию и т. д.

После пластики живота пациенты обычно испытывают онемение по всей площади растянутой кожи, которое обычно проходит в течение 3-6 месяцев. После восстановления чувствительности небольшая полоска прямо над рубцом может остаться с пониженной чувствительностью, что редко беспокоит пациентов. Желательно, чтобы первые 4-6 месяцев после пластики живота на рубец не попадали солнечные лучи, для этого его желательно заклеивать пластырем или покрывать солнцезащитным кремом с высоким защитным фактором.

Окончательный результат пластики живота - плоский и красивый живот - обычно можно оценить через несколько месяцев после операции.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ АБДОМИНОПЛАСТИКИ?
Могут быть следующие побочные явления:
  • Общее недомогание в течение 2-3 недель
  • Некоторые участки брюшной стенки могут потерять нормальную чувствительность временно, а в некоторых случаях - постоянно
  • Умеренные боли при движении.
  • После операции останется циркулярный рубец вокруг пупка; форма пупка может измениться.
  • При значительной толщине подкожной жировой клетчатки в верхних отделах живота их перемещение с наложением швов может привести к образованию утолщения (валика) выше линии швов. Для его устранения может потребоваться дополнительная операция.
  • На животе останутся рубцы (горизонтальный, а иногда и вертикальный); точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания
  • Если на передней брюшной стенке уже выполнялись операции и имеются послеоперационные рубцы, в некоторых случаях повышается опасность нарушения питания краев кожной раны; это может потребовать проведения дополнительной кожной пластики и других повторных операций.
Все данные симптомы сохраняются до 2-6 месяцев, но при прохождении реабилитационных мероприятий и раньше.

Пластика живота является одной из самых больших пластических операций. Отсюда и более высокий, чем в большинстве других пластических операций, риск осложнений. Но обычно у здоровых пациентов осложнений не бывает. Сложности с заживлением могут возникнуть у курильщиков и пациентов с плохим кровообращением, поскольку отделяется большая площадь кожи и подкожной клетчатки. При неадекватном кровоснабжении краев разреза, например у курильщиков, возможно, что кусочек кожи с подлежащим жиром может отмереть. В этом случае требуется вторичная операция для коррекции этого образовавшегося дефекта, которую обычно выполняют примерно через 6 мес. Развитие послеоперационных осложнений связано, как правило, с «огромными» животами, значительным ожирением, наличием сопутствующих заболеваний. У таких пациентов возможны такие осложнения, как серомы, гематомы, нагноения, краевые некрозы кожного лоскута, поэтому им иногда приходиться делать корректирующие операции. О возможности таких осложнений пациент информируется заблаговременно. При выполнении пластики живота в ходе операции пересекается большое количество лимфатических путей, их содержимое - прозрачная жидкость может некоторое время свободно вытекать в пространство между натянутой кожей и мышцами. В первые дни после пластики живота эта жидкость должна стекать через дренажные трубочки. Она может продолжать накапливаться и после удаления дренажа, но это не опасно. Если этой жидкости немного, она просто поглощается телом, если же ее много, то ее можно откачать через иглу, введенную в образовавшуюся полость. Это небольшое осложнение также встречается крайне редко.
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ
  • Анализ крови клинический
  • Анализ мочи общий
  • Биохимическое исследование крови: глюкоза, билирубин, фракции билирубина, общий белок, мочевина, АЛТ, АСТ, калий, натрий, остаточный азот
  • Коагулограмма или время свертываемости, время кровотечения, протромбин
  • ИФА крови на сифилис (кровь на RW)
  • Группа крови, резус фактор
  • ЭКГ
  • Кровь на гепатиты В, С
  • Кровь на ВИЧ
  • Консультация врача-терапевта
  • Консультация врача-анестезиолога (накануне операции)
  • УЗИ молочной железы
  • Консультация маммолога